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18 de Marzo de 2025

Con nuevas conformaciones ChileValora lanza renovado modelo de OSCL

Una de las modificaciones que trajo la promulgación de la Ley que moderniza y fortalece el Sistema Nacional de Certificación de Competencias son las nuevas atribuciones que tendrán sus Organismos Sectoriales (OSCL) y que buscan robustecer el diálogo social tripartito.

En la nueva estructura, los OSCL serán organizados por sector productivo, lo que según la experiencia internacional recogida, presenta varias ventajas frente al modelo antiguo que buscaba la conformación solo al alero de proyectos de competencias.

Entre los beneficios de la nueva estructura de OSCL se encuentran:

-La posibilidad de proporcionar estándares específicos y pertinentes a cada sector que reflejen las necesidades y exigencias de cada industria

-Mejorar la calidad de la formación al facilitar la coordinación con la academia, de esta forma se asegura la existencia de programas de formación pertinentes y adecuados a los cambios tecnológicos y de innovación.

-fortalecer la competitividad empresarial, incrementar la empleabilidad y reducir las brechas de habilidades, al contar con estándares sectoriales que impulsen la certificación de competencias de trabajadores/as e identifiquen brechas para la capacitación.

-El carácter de funcionamiento permanente de los OSCL facilitará la identificación de nuevas competencias y por tanto la actualización de estándares de manera más eficiente. De esta forma se busca fomentar la innovación y adaptabilidad en las competencias que se requieren.

-En su nueva estructura, los OSCL serán un apoyo a las políticas públicas relacionadas al empleo y a la formación al proporcionar información relevante que sean un aporte para orientar la toma de decisiones en materia laboral y de educación.

Organismos Sectoriales y Mesas de Diálogo Sectorial

En este nuevo marco, ChileValora transformará los 58 OSCL que existían hasta hoy, en Mesas de Diálogos Sectoriales, las cuales se agruparán en 19 nuevos Organismos Sectoriales. Estos OSCL estarán conformados a lo menos con un estándar de 3 representantes del Estado, 3 de trabajadores y 3 de empleadores, pudiendo variar el número de representantes por estamento, en caso de ser necesario. Por su parte, las ahora Mesas de Diálogos Sectoriales podrán mantener su conformación actual o sumar actores velando por la representatividad de la instancia.

Los Organismos Sectoriales de Competencias Laborales (OSCL) podrán convocar la conformación de Mesas de Diálogo Sectoriales. El objetivo exclusivo de estas mesas será identificar, discutir y definir los perfiles ocupacionales y sus correspondientes unidades de competencias laborales.

La naturaleza de las Mesas de Diálogo Sectoriales será transitoria, existiendo hasta la conclusión del debate sobre el proyecto de competencias que las convoque. Al finalizar, el proyecto será presentado para su validación por el respectivo OSCL.

Cada OSCL contará con un profesional del área de Fortalecimiento Sectorial y Diálogo Social de ChileValora, designado para dirigir y coordinar tanto las sesiones del OSCL como de sus respectivas Mesas de Diálogo Sectoriales cuando haya que discutir temas específicos de cada OSCL. Estos profesionales proporcionarán asistencia técnica estandarizada, facilitando la elaboración de planes de trabajo, siempre respetando la autonomía del proceso decisional desarrollado por el organismo tripartito.

Nuevas conformaciones

Durante el mes de marzo fueron cuatro los Organismos Sectoriales reconformados bajo esta nueva estructura: Elaboración de Alimentos y Bebidas, Reciclaje y Medio Ambiente, Gastronomía, Hotelería y Turismo y Comercio.

Todos los encuentros contaron con la participación del Departamento de Intermediación y Prospección Laboral de la Subsecretaria del Trabajo con el fin de compartir información de interés sobre la realidad laboral de cada sector, además de las brechas que existen entre oferta y demanda de ocupaciones y competencias.

Las jornadas contaron con la participación de quienes asumirán las secretarías técnicas acompañados de sus equipos, quienes presentaron la propuesta de plan de trabajo para el año 2025 junto a los objetivos esperados. Esta instancia además permitió la elección de quienes asumirán la coordinación de cada Organismo Sectorial.

Las instituciones representadas en los Organismos Sectoriales conformados durante marzo son:

Organismo Sectorial de Elaboración de Alimentos y Bebidas

Estado ODEPA / Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Ministerio de Salud
ACHIPIA / Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria
Instituto de Desarrollo Agropecuario / INDAP
Trabajadores/as Federación de Trabajadores de la CCU
FENATRAL / Federación Nacional de Trabajadores Lácteos
Sindicato de Empresas CIAL Alimentos S.A.
FENASICAR / Federación Nacional de Sindicatos de la Carne
CONFEDACH / Confederación de Federaciones de Empresas Alimenticias y Afines de Chile
Sindicato Viña San Pedro
Empleadores/as Asociación Gremial de Alimentos y Bebidas de Chile A.G. – Alimentos y Bebidas de Chile A.G. – ABECHILE A.G.
Asociación Gremial Vinos de Chile
ACECHI / Asociación de Productores de Cerveza de Chile
ChileAlimentos
Asociación de Molineros del Sur
FAENACAR / Asociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile
FECHIPAN / Federación Chilena de Industriales Panaderos

 

 

 

 

 

Organismo Sectorial de Reciclaje y Medio Ambiente

Estado Ministerio de Medio Ambiente
Ministerio de Salud
CORFO
Superintendencia de Medio Ambiente (SMA)
Trabajadores/as ANARCH / Asociación Nacional de Recicladores de Chile
Asociación Regional de Recicladores de Tarapacá
Recicladores Base Valdivia – Recyvald
Empleadores/as AZA Acero Sostenible
Ilustre Municipalidad de Peñalolén
Giro Gransic
ReSimple
Cámara de Comercio de Santiago (CCS)
SOFOFA / Sociedad de Fomento Fabril
ANIR / Asociación Nacional de la Industria del Reciclaje

Este Organismo Sectorial determinó mediante elección que su coordinación fuera asumida por el representante del Ministerio de Medio Ambiente.

Organismo Sectorial de Gastronomía, Hotelería y Turismo

Estado Subsecretaría de Turismo
Servicio Nacional de Turismo
Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas
Trabajadores/as Federación Nacional Sindicatos de Casinos de Juegos y Hoteles / FENASICAJH
Confederación Nacional de Trabajadores del Programa de Alimentación Escolar (CONFETRAP)
Federación Nacional de Manipuladoras de Alimentos PAE
Federación Chilena de Guías de Turismo
Empleadores/as Federación de Empresas de Turismo de Chile (FEDETUR)
Asociación Chilena de Gastronomía (ACHIGA)
Chilesertur A.G.
Sodexo

Dada la diversidad de subsectores y sus realidades específicas, este OSCL decidió que la coordinación se compartiera entre las representantes de Chilesertur y la CONFETRAP.

Organismo Sectorial de Comercio

Estado Subsecretaría de Economía y Empresas de Menor Tamaño
Subsecretaría de Trabajo
CORFO
Trabajadores/as Confederación de Sindicatos del Comercio y Producción
Federación Nacional del Trabajador y la Trabajadora Walmart
Federación de Trabajadores Jumbo Chile
Empleadores/as Asociación Gremial de Supermercados (ASACH)
Cámara Chilena de Centros Comerciales
Marcas del Retail A.G.
Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Chile (CNC)
Asociación de Empresas de Recursos Humanos (AGEST)

Tras votación el OSCL de Comercio determinó que la coordinación quedará en manos del representante de la Confederación de Sindicatos del Comercio y Producción.

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