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15 de Julio de 2025

Entre Araucarias y Volcanes se desarrolla segunda sesión del OSCL de Gastronomía, Hotelería y Turismo de ChileValora

Como parte de la estrategia de despliegue territorial de ChileValora, se realizó la segunda sesión del Organismo Sectorial de Competencias Laborales (OSCL) de Gastronomía, Hotelería y Turismo en la ciudad de Pucón, Región de La Araucanía. Esta región, desde mayo, cuenta con una de las tres oficinas regionales del servicio.

En la Región de La Araucanía sesionó el Organismo Sectorial de Competencias Laborales (OSCL) encargado de levantar y validar los perfiles de ChileValora del sector Gastronomía, Hotelería y Turismo. La sesión contó con la participación de representantes del tripartismo y permitió a este OSCL conocer los datos actualizados de certificaciones de competencias laborales del sector, presentados por el Observatorio Laboral Regional de Coquimbo. Además, se revisaron aspectos claves como la vigencia, actualización y certificación de los perfiles laborales del área, alcanzando acuerdos que contribuirán al fortalecimiento del Sistema Nacional de Certificación de Competencias Laborales.

Mónica Vergara, jefa de la Oficina Regional de ChileValora de La Araucanía, destacó la relevancia de esta instancia. “Es fundamental relevar que, para ChileValora, el despliegue territorial en el ejercicio del Sistema de Competencias da sentido a cada una de las acciones que realizamos. Hoy, en Pucón, hemos podido evidenciar el valor que las personas otorgan a los procesos de certificación. Estamos muy contentas y contentos de haber concluido esta sesión aquí, y sin duda, esto nos plantea nuevos desafíos para los próximos encuentros sectoriales que se desarrollarán en las regiones de Valparaíso y Antofagasta en los próximos meses.”

Durante la sesión, se abordaron las condiciones de los perfiles correspondientes al sector y sus subsectores, con la activa participación de los distintos estamentos presentes. El diálogo permitió alcanzar acuerdos de manera unánime, reflejando el compromiso conjunto por fortalecer el sistema de certificación. Gisel Valenzuela, presidenta de la Confederación Nacional de Trabajadoras del Programa de Alimentación Escolar (CONFETRAP), valoró positivamente la conformación de este OSCL, destacando su impacto en el reconocimiento de competencias “Siempre estamos dispuestas a aportar en la mejora de las condiciones para la certificación de competencias laborales del Programa de Alimentación Escolar. En esta sesión logramos acuerdos importantes, como la extensión del estudio y la revisión de nuestras Unidades de Competencia Laboral (UCL). Agradecemos profundamente la posibilidad de seguir participando en esta instancia impulsada por ChileValora.”

Joaquín Cueto, representante de Chilesertur —Asociación Gremial Nacional de Mipymes y Profesionales del Turismo de Chile—, también participó en la sesión del OSCL de Gastronomía, Hotelería y Turismo, destacando la importancia de realizar estas instancias en regiones y de convocar a una diversidad de actores del sector. En su intervención, valoró el enfoque colaborativo de la jornada y el impacto que puede tener en la mejora de los servicios turísticos y en la certificación de competencias laborales. “Muy agradecido de la invitación a esta segunda sesión, y qué bueno que se realice en regiones, porque eso permite atraer a distintos actores al OSCL. El grupo que se congregó hoy fue muy heterogéneo, pero con las mismas ganas de empujar nuestras competencias para ofrecer mejores oportunidades laborales y mejorar el servicio en todas estas áreas”, señaló Cueto.

Durante la jornada, los integrantes del OSCL también participaron en una experiencia de turismo de avistamiento de flora y fauna, organizada por la docente Loreto Lagos, de la Universidad de La Frontera, campus Pucón. La actividad consistió en un recorrido hacia la desembocadura del Río Trancura, donde los participantes pudieron identificar especies de flora nativa y observar las aves característica del sector. Esta instancia, desarrollada en el marco del proyecto de la Subsecretaría de Turismo para la creación del perfil de “Guía turístico en avistamiento de flora y fauna”, permitió a los asistentes vivir en terreno una experiencia formativa y contextualizada, reforzando la importancia de contar con perfiles laborales pertinentes y actualizados para el desarrollo del turismo sustentable en el país.

 

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